先週、焼肉部活動の時にF先生がお勧めしていたBBQグリルがあったのですが、結局商品名がわからずじまい。F先生の言うグリルの特徴をふまえたうえでこれであろうと推測したのがこのロータスグリル。煙があまり出ないというのでつい買ってしまいました。BBQグリルマニアの焼肉理事にもレビューをブログにアップしてくれと言われていますので今回は稚拙ながらもロータスグリルの使用感を。
その前にBBQに使う肉を仕入れに「まるじゅう」さんまで。焼肉理事もまだ行ったことがないという2月に藤山にオープンしたばかりのお肉屋さんですが、とても奥まった場所にあるので地図を見ただけではなかなかわからないかもです。190号線をナフコの方から来てガストとネッツを過ぎたところで下に降りて、突き当たりのハマガラスさんの所を左折して、中央卸売市場の横を過ぎて突き当たりまで行って左折。さらに突き当たりまで行ったところにあります。
じゅうじゅう亭さんがやっているだけあって良質な肉がたくさんあります
ロータスグリルの話に戻りますがグリルの底に乾電池で動くファンがついていて、下から風を送ることにより木炭に簡単に火が着くような構造になっています。最初はジェル状の着火剤に火をつけて、その上に炭を詰め込んだチャコールコンテナを置いておくと勝手に炭に火が着きます。超簡単です
炭は備長炭の立派なやつを使うとチャコールコンテナに入れるのが難儀しそうなのでこういう割りやすい成形木炭の方が使いやすいです。
火が弱い内は中央の部分でしか焼けませんが、炭にじゅうぶん火が回ってくると周囲の網の所でも焼けるようになります。煙はまったく出ないわけではないですが、炭に直接脂が落ちない構造になっているので一般的なグリルに比べると格段に少ないです。後片付けも簡単でしたし、かなり使いやすい部類に入ると思います
火を使っていて危ないのでこの子たちは入場禁止。窓の向こうでヨダレ垂らしてます
全部食べ終わった後に入場許可
作りもよさそうなコンロですね!
見れば見るほど欲しくなりますね〜!笑!